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Cómo el termosellado permite envasados resilientes y sostenibles

Feb 16, 2023

El camino hacia procesos más eficientes y sostenibles que permitan extender la vida útil de los alimentos, reduciendo su desperdicio, y la utilización inteligente de recursos para proteger al planeta y a las personas es en estos momentos un deber para la industria del packaging alimentario. De aquí al 2050 la población del mundo alcanzará el umbral de los 10 mil millones de habitantes, incrementando la producción de alimentos hasta en un 30%, en medio de las enormes consecuencias del cambio climático que estamos viviendo.

Por eso la innovación y el uso de nuevas tecnologías son prioridad. Smartpack, como actor principal de la industria, está en una búsqueda incesante de soluciones. Una de ellas es la tecnología del termosellado y sus múltiples beneficios.

Gracias a ella, se han podido emplear diversas aplicaciones, como el Skin Pack o atmósfera modificada (MAP), que incrementan la vida útil de los alimentos, con grandes velocidades en la producción. La amplia variedad de materialidades con las que permite trabajar mejora la experiencia de consumo e incrementa la reciclabilidad de sus residuos, fomentando el desarrollo de una nueva generación de envases, más resilientes e inteligentes con el entorno.

Lo que sucede cuando botamos comida, no es que solo la desperdiciamos, sino que también todos los recursos que involucró su producción. Esto causa que se emitan gases de efecto invernadero durante su eliminación, y se generen consecuencias negativas en la disponibilidad y costos de los alimentos. Aquí radica la importancia de las nuevas tecnologías en la cadena de valor.

En este escenario, Smartpack promueve y adquiere un compromiso por avanzar hacia un modelo circular. Y la innovación es el aliado clave para trabajar por una nueva generación de packaging como motor de cambio en la gran cadena de valor. Su objetivo es innovar constantemente en envases que sean amigables con el medio ambiente, identificando nuevas tendencias dentro de la industria de envases y embalajes a nivel global, para incorporar de forma eficiente e integral diferentes soluciones en los procesos productivos y así ayudar a minimizar el uso de recursos y la huella de carbono.

¿EN QUÉ CONSISTE EL TERMOSELLADO?

Se trata de un soldado de una bandeja o preformada de plástico, bioplástico, cartulina laminada termosoldable o aluminio, con un film que puede ser de termoplástico u otro material compatible mediante la utilización de presión, calor y tiempo. Las termoselladoras pueden ser utilizadas en líneas de producción automáticas, semiautomáticas o manuales.

Smartpack junto a su socio estratégico Proseal, lideran las tecnologías de termosellado con miras a ese gran propósito que responde a las exigencias del mercado. Esta tecnología de sellado de bandejas de alta velocidad prolonga la vida útil de los alimentos, preserva su calidad y permite entregarlo al cliente final en las condiciones más frescas y seguras, utilizando el mínimo de materiales de embalaje necesario. Además, mejora considerablemente la imagen del producto al momento de la exposición al consumidor. Todas las máquinas de sellado son capaces de envasar en múltiples aplicaciones de envasado, inyección de gas, inyección y vacío, atmósfera modificada (MAP), desarrollada para mantener la frescura del alimento envasado durante todo su tiempo de conservación; Skin Pack, Skin Deep y Skin Plus, el cuál aplica vacío al envase y aumento considerable de la vida útil del alimento. Es importante destacar que el termosellado facilita la adopción de envases monomateriales, los cuales tienen mayor grado de reciclabilidad.

Otro beneficio es su versatilidad, el cambio de matrices es de menor valor y más rápido, lo que facilita y da la posibilidad de ocupar distintos formatos de envases en la misma máquina.

SOLUCIONES A MEDIDA

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La principal diferencia entre las máquinas automáticas es el tamaño de la cavidad donde se coloca la matriz, logrando más bandejas por ciclo. Además, existen máquinas que poseen 2 corridas de bandejas, por lo que se produce un aumento significativo en la cantidad de bandejas por minuto. Existen diferentes modelos que van desde la máquina GT0s/GT0e/Twin hasta GT6s/GT6e/Twin.

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